***

Алексей Стравинский
Я снова здесь
Здравствуй, родина моя
С тобой я вновь
Ищу покой внутри тебя

Но где он?
Почему теперь не так всё?
Куда пропали детства голоса?
Где звонкий смех,
Что раздавался громко
Над нашей улице цветной?

Куда ушла из поля колея?
Где все берёзовые рощи?
Шорох листьев на ветру
Туман холодный по утру
И капли влаги на оконце

И нет здесь больше той скамьи
И нет цветов у края дома
И больше нет моей родни
Осиротел, остался я один
Скиталец вырос из ребенка

Мне горько стало
Не могу я ту родину любить
В которой цветная улица пропала
И в берёзах ветер не свистит
Где воют волки по ночи
Где лунный свет сменил всё солнце
Где боль кипит в моей груди
От вспоминай юных хлопцев

Я выйду в чисто поле
Где уже пшеница не стоит
Пересеку его, взберусь на холм
Где всяка жизнь посмертно спит
Услышу рокот грома
Увижу край свой с высока
И попрошу его я громко
Чтобы он отпустил меня

Пусть и задача нелегка
Но я прощаюсь с этим местом
Не хочу я видеть его во снах
Носить его в своих мечтах
Вырываю я его из сердца..

Как тихо стало вдруг
Меня в бок пошатнуло лихо
Упал я, разбивая грязь
И заревел я тихо
Прощай, мой край!
Тебя я отпускаю
Больше меня не вспоминай
Прости, что снова покидаю.