Лермонтов и Мартынов

Борис Пермин
       ЛЕРМОНТОВ
                И
             МАРТЫНОВ

О! Лермонтов, поэт великий!
Когда бы знать - такой финал,
Ты б доказал, что ты воспитан,
И друга б так не оскорблял!

Мартынов вдруг не доведён был
До состояния юнцов
При дамах нагло оскорблённых,
К барьеру звавших наглецов.

Что оставалось другу выбрать,
Когда так выбор невелик!? -
Иль на дуэль под пулю вызвать!?
Иль оскорбленье снесть… в тот миг!?

Он, как и ты, кровей дворянских,
Где честь превыше всяких благ.
Дух выжигался дуэлянтский,
Но, он всё жил ещё в войсках…

Мартынов выбрал – пистолеты…
Непримиримо кровь кипит!...
Гора Машук… и две кареты…
Гроза сверкает, дождь шумит…

И грянул выстрел! И повержен
Поэт - от Бога - ниц лежит.
Майор Мартынов без надежды
На оправдание стоит…

Не оправдали, так бывает. -
Свет обсуждает горячо,
Тебя, Мартынов, обвиняют,
И называют палачом!...

Однако, всё совсем не просто,
Тут разобраться бы - стократ! -
Ведь дело двигал тот к погосту,
Кто в глупой ссоре виноват.

Иначе будут варианты
На тему - гений, будто, прав… ,
Ведь превозносим мы Таланты,
Их Визави права поправ.

          Борис Пермин
             30.09.2015