Слава Хорсу

Павел Дудин
(Слова-Образы - http://www.stihi.ru/
Мы очертим Солнца обод
Взявшись за руки. Споём.
В хороводе Славу Хорсу,
Сыну Рода, вознесём!

Хоровод! Хоробод!
Славим Хорса!
Славим РОД!

Хорс, румяный от мороза,
Улыбнётся нам с Небес.
Защитил от Чернобога!
С Зорькой ранней,
Свет – Воскрес!

Хоровод! Хоробод!
Славим Солнце!
Славим РОД!

Свет разлился от порога,
Прогоняя стужи тень.
Слава Хорсу! Слава Роду!
Здравствуй, СОЛНЦЕ!
Здравствуй, День!

Хоровод! Хоробод!
Славим Хорса!
Славен РОД!


-----------
Хорс – (др.рус. Хърсъ)  — один из ключевых солярных русских Богов. Наряду с Хорсом, воплощением жизнь дающей солнечной энергии, также являлись Ярила и Даждьбог. Но если Ярила был весенним солнцем, а Даждьбог летним, то Хорс, воспринимался как солнце зимнее (реже –«ночное»). Но образ этого Бога ни в коей мере не нужно трактовать с негативным подтекстом, ибо даже зимой, когда мировое Коло находится в руках Чернобога, владыка небесного свода защищает и поддерживает Мир людей.
ХОРОВОД =  ХОРОБОД – ХЪРЪ  ОБОДЪ  – Хорса  обод

Рис. - www.ogncvet.ru