Понёва

Елена Долгих
Красивая яркая клетка – понёва,
Но жизнь не кокетка, не станет по новой
Заигрывать, вновь обещать и голубить,
К тебе привлекать тех, кто холит и любит.
Не надо стремиться к любовным обновам,
Иначе весь цвет потеряет понёва…


Понёва — элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка, обычно в яркую клетку, замужних женщин. С момента обряда совершеннолетия — одевания поневы — про девушку могли говорить: «рубаху сняла», то есть сменила детскую рубашку на взрослое одеяние.