Ткачевские чтения дискуссия о судьбах поэзии

Поэты Прозаики Приднестровья
ТКАЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – ДИСКУССИЯ О СУДЬБАХ ПОЭЗИИ

Накануне в центральной городской библиотеке состоялись очередные Ткачевские чтения, организованные Рыбницким отделением Союза писателей ПМР. В разгоревшейся дискуссии о судьбах поэзии приняли участие Марина Сычева, Виктор Семенюк, Виталий Сайнчин, Дина Листюгина, Жанна Щур и другие организаторы и гости мероприятия. Почтить память поэта Валентина Ткачева и принять участие в чтениях решили и приехавшие в Рыбницу бендерчане – автор путеводителя по Приднестровью Владимир Кудрин, а также Игорь Сметанников, Светлана Хромых и Александр Попик.

Участники Ткачевских чтений делились своими воспоминаниями о встречах с талантливым поэтом, своими размышлениями о месте поэта в обществе, об их взаимодействии. Во время собрания звучали стихи Валентина Ткачева, русских поэтов Молдовы и Приднестровья.
Валентин Ткачев был отмечен Есенинской (Фонд славянской письменности и культуры) и Пушкинской (посольство России в Молдове) литературными премиями. Он был членом Союза писателей СССР с 1984 года, а также автором 11 книг, среди которых – стихотворные и литературоведческие сборники, первым редактором кишиневского альманаха «Ларец-1» и составителем «Ларца-5», посвященного творчеству поэтов Приднестровья. Однако жизнь поэта была далеко не радужной, - отмечали участники дискуссии.

Тем не менее, Валентин Ткачев всегда декларировал невозможность равенства между поэтами и утверждал «диктатуру таланта», а также предупреждал о той грозной опасности, которую несет в себе провинциализм. «Начинается он с самоназвания «кишиневские поэты», «тираспольские поэты», - писал Валентин Сергеевич, - Но не существует никаких тираспольских и кишиневских поэтов по той простой причине, что нет тираспольского или кишиневского языка. Есть русские поэты, живущие в Кишиневе или Тирасполе.

…приметы литературного провинциализма просты. Это создание отгороженного от потока большой литературы заливчика (литобъединения, ассоциации) и житие своими внутренними заботами и хлопотами. Ну, заливчик – это еще полбеды: там бычки выдают себя за китов, пескари за акул, но и эта мелочевка – все-таки рыба. А вот когда даже не заливчик, а просто лужа… Даже если она сравнительно глубока, то все равно там ничего, кроме головастиков, которые никем, кроме лягушек, стать не могут, - ничего другого там не водится. Что и говорить, лягушки тоже поют… Правда, пение их почему-то все называют кваканьем».
 
ИСТОЧНИК:


*Рыбница, Бендеры - города в Приднестровье.