Перестройка на улице Карла Маркса

Наталья Татур
Вот сидит человек.
Он ест макароны.
Он давно уж небрит и нечёсан.
Он ест заплесневелые макароны.

А в квартире напротив
Никто никого не любит.
Хозяйка не любит кошку,
А кошка не любит хозяйку.

А в подьезде соседнем
Пьяница спит унылый,
Но вдруг выбегают старушки
И громко пьяницу будят.

Кричат-Вставай! Поднимайся !
Пьяница ты проклятый !
Убить бы тебя-и то мало!
Зачем ты наделал лужу ?!!

Не трогайте пьяницу,люди!
Он спит,как и вправду умер,
Так брёвна спят или бочки,
Так спят чугунные души .

Что толку вам крикнуть в бочку?
Бревну всё одно на свете ,
Проснётся,увидит лужу,
В неё ногами наступит.

И всё это так беспросветно!
Соседи! Жильцы и жилицы !
Давайте поставим пластинку
Немодной певицы Шульженко

И робко двинемся в танце
С полковником полоумным,
Он страшно кричит ночами-
Ему мерещатся трупы,


А в дверь стучатся скелеты,
Куда это всё годится ?
Станцуем вальсок,полковник?
Не бойтесь,мёртвые люди,

Даже убитые вами,
В безвестных лежат могилах.
Вы атеист,полковник,
Не верьте вы в чертовщину !

А вот и ваш психиатр,
Он тоже как бы танцует
С чарующею улыбкой,
Как будто он - ненормальный.

Вальсок-это слишком пошло.
Откровенно пошлые позы.
Не лучше ли чарльстончик?
Но тут вздохнули старушки

-А пьяница-то проснулся!
Проспался-таки,негодник!
Наделал новую лужу
Пока мы все танцевали!

Учительница вздохнула
-Куда ушли идеалы ?
Болконский,Наташа Ростова,
У нас не так уж и скверно!

Учительница,бедняжка,
Шадите свой детский " розум ",*
Идите,полейте вазоны,
Это уже культура.

Война мышей и лягушек,
Пьяниц и полудурков,
Сегодня магнитная буря.
Сегодня магнитная буря.

---------------
розум - бел. - ум,разум

1986г. Минск