гуманитарное

Принц Ри
я сижу на уроке и жду результатов. за окном снова та же морось. мне болтают о токе,  о чьих-то трактатах,  какова в той задачке скорость. я на доску смотрю, но в глазах пелена, влага та же, что за оконцем.

- вот здесь куб, там – квадрат..

говорю, говорю, и в глазах зарождается солнце.

на пороге открытий, на их рубеже, столько  грез, мечтаний, амбиций, но учитель кричит:
- нет, татьяна, туше! лишь шаблоны и сотни традиций.

почему? отчего? чем я хуже других? почему же я следую ветхим? я сижу и пишу, и пишу этот стих на обрывке столовской салфетки. мне не скажет никто «ты чего? так нельзя! архимед завещал и вещает…»

и я тупо сижу, и я пялюсь в окно, а учитель все поучает.

предо мной красный лист. и ошибок там куча, и я даже не зыркаю вниз. на глазах на глаза наливается туча, но тут муза выходит на бис.

и пока все галдят:
- вот же черт, опять два!
- боже, пять, я молился, я знал!

на обрывке салфетки все строчки летят, но всему вдруг приходит финал.

проклиная  талант, говорю:

- почему? почему я не чертов технарь? ох, ты, Господи, блин, ну ты и удружил

а в душе все сгущается хмарь. хотя, знаете что? столько фактов сложив, без филологов миру никак! и господь (или дьявол) мне путь проложил на филфак! на филфак!

на филфак!