Притча о Богине юной

Елена Огренич
Любви прекрасная пора приходит
И в счастье небеса сердца двоих уводит.
Но оглянуться вдруг не успеваешь:
Любовь бежит от нас, а почему? не знаешь.

В бескрайнем море тайги сибирской
Живёт отшельница с душою чистой.
Открыть в себе родник нам помогает.
Любви, добра и света всем она желает.

Мне кажется, я с ней давно знакома.
Общаюсь мысленно, не выходя из дома.
Совета спрашиваю, спорю иногда...
Но жизнь доказывает: она права всегда!

А дедушка Анастасии - старец мудрый.
В рубашке из листа крапивы ходит бодрый.
Он много ведает и силой обладает
И мудрость жизни в притчи облекает.

Есть у него и притча о Богине юной.
Сейчас поведаю её, а ты, мой друг подумай...

Жила обычная семья уж целый год в законном браке.
Домой муж возвращался не спеша в полночном мраке.
Он молча ужинал, садился за газеты сразу.
Потом шел к телевизору, включал...Но взгляд кидал на вазу.

И не было желанья у Ивана
Цветы поставить в вазочку для Тани.
Подумал вяло: как же так случилось
В неряху грязную Танюша превратилась?

А Таня на Ивана копит злобу.
Ну где же тот прекрасный принц, любовь до гроба?
Не дарит уж давно цветов и поцелуев...
А мусор он выносит, когда лишь закричу я.

И начала Танюша причитать опять.
-За вечер ты, Иван, продавишь всю кровать.
Ну, хоть бы мусор вынес, что-ли!
Схватил Иван ведро, не слышать только воя.

Остановился во дворе. Стоит и курит.
Глаза поднял к луне - ну что же будет?
С сомнением на небо глядя, попросил он Бога
"Пусть Танечка Богиней будет хоть немного".

-Да, это сделать просто, только помнить нужно,
Что у Богини муж достойным быть ей должен!
-Я постараюсь сделать всё, чтобы с Богиней той прекрасной
Жить вместе вечно в радости и счастье!

И побежал Иван скорей домой.
Зашел и сел. Но не находит он покой.
Увидеть чудо торопится, спешит,
Как Бог жену в Богиню превратит.

Пошел на кухню. После ужина она посуду мыла.
Он встал в дверях и ищет признаки, что были
Прекрасного Танюши превращенья...
И оглянулась Таня и зарделась от смущенья.

И что-то сердца радостно коснулось.
Глаза сияли, когда Таня повернулась.
"Процесс пошёл"-подумалось Ивану.
В Богиню превращается Татьяна.

Идёт с работы вечером Иван с букетом, замирает,
А  на пороге дома его Богиня-Танечка встречает.
Не отвести ему от Тани восхищённых глаз.
Сверкает красотою и искрится как алмаз.

Подумал вдруг Иван, что хочет очень
И сына от Богини и две дочки.
"Как эта ночь была прекрасна! И Богиня..."-
Иван так думал, одевал внучат, шепча любимой имя...

Всем нам понятно и без слов,
Что и без помощи Богов,
Иван Богиню сделал сам
И сам достоин её стал...

09.03.2005г.