563. Осенняя каватина

Маргарита Мендель
Разрумянилась осень стыдливая
На коралловых парусах,
Пальцы холодом сжала, ревнивая,
В сумрачных, сизо-серых волнах.

С безымянной на небе впадиной
И с шафранным листом в волосах –
Ты явилась разбитая, с ссадиной
На обветренных алых губах,

На ладье дымчатой в апельсинное
Мое море на цедрах-песках,
И покрыла его стальным инеем,
И осталась на берегах.

Затянув паутиною лилии,
Как молитвою старый монах
Над усопшим глухой идиллией
В оловянно-медных тонах

Сплава радости и бессилия –
Мертвой астрой в его ногах,
До карминного изобилия,
До пунцовой рябины в стенах,

Окровавленной рыжей брусники
В гобеленах и письменах,
Обожженной безликой гвоздики –
Отыскать бы тебя в именах,

Осень, – 
Ладаном, сыростью, звоном
Колокольным, волнением ланит,
Дрожью бледных десниц, ветра стоном
Не пиитам, увы, грозит,

Вспухшим хвоей зеленым комом
В горле, винной лозою пьянит
И соломенной щепкой в изломе
Саднит мукой, до слез смешит,

И стеклянной лазури тоскою,
Решетом звеня, моросит
Над больною моей головою,
Что молчанием твоим кричит...




6 сентября 2015 года