Бессоные ночи

Михаил Блинников
Сегодня мозг мне не даёт заснуть,
А память разные транслирует моменты:
И те, что захотел бы я вернуть,
И те, где жизнь - сплошные экскременты.

Я вспомню про родителей развод,
Про ночи, когда маме было не до сна.
Но, несмотря на этот жизни поворот,
Всё ж расцвела на нашей улице весна.

Спасибо, что тогда ты духом не упала
И твёрдо устояла на своих ногах.
Спасибо, что меня достойным воспитала!
Учила ты тому, что счастье не в деньгах,

Что главный постулат: "Все беды ото лжи",
Чтоб радовался я нынешнему дню,
И чтоб в себя я верил, а не в миражи.
За всё спасибо, мама. Я тебя люблю!

Я вспомню школы озорные времена,
Когда я ждал важнейший свой экзамен.
Тогда меня лишил бог Гипнос сна,
И беспокойством мозг был затуманен.

До дрожи мы в те дни переживали,
Боялись, что сейчас решается судьба.
Но нас учителя умело поддержали,
От страха не осталось и следа.

Сейчас при встрече, вижу добрые улыбки,
Что мне балтийского дороже янтаря.
Я выпалю без крохотной заминки:
"За веру в нас спасибо вам, учителя!"

Я вспомню первый курс, студенческие годы.
Общагу вспомню, наши посиделки.
Ночей не спали, запах ощутив свободы,
Дремали, лишь когда внизу курантов стрелки.

Заборы красили за резвые проделки
И пиво через вахту протащить пытались,
А в пять утра мы жарили сардельки,
Когда до зарева случайно заболтались.

От мнения чужого смогли мы отказаться,
Мы делали, что можно и даже что нельзя.
И мыслями сюда я буду возвращаться,
Спасибо вам за молодость, друзья!

Я вспомню, что единожды влюбился,
И сон тогда менял я на стихи.
Тогда во мне поэт на свет родился,
Но разум опустился до уровня блохи.

Обжёгся, но себя я не зарыл,
Лишь посмотрел на жизнь со всех сторон.
Ведь мир на этом цвете не застыл,
Не только серый он имеет тон.

И если пустишь радости в тираж
Или оставишь шрам пожаром сентября,
Приму я все, что ты мне дашь,
Спасибо, жизнь, за то, что есть ты у меня!

Сегодня мозг мне не даёт заснуть,
Ведь благодарностью исполнен он.
Как только память смог я всколыхнуть,
Ко мне пришел желанный, сладкий сон.