Тень

Алина Важнова
(посвящается Марии Арагонской)

Я лишь тень, про ме­ня и не вспом­нят по­том...
Я все­го лишь за­мена, я часть до­гово­ра.
Мать ска­зала: «По­едешь са­ма иль кну­том
Я зас­тавлю те­бя!» Как сло­ва при­гово­ра

Проз­ву­чало про­щанье. Я вмес­то сес­тры
В ко­ролевс­тве чу­жом на ее си­жу тро­не,
И те­перь да­леко все, кто бы­ли доб­ры,
Кто лю­бил ме­ня в прош­лом. За­то я в ко­роне...

Мать ска­зала, что в бра­ке воз­можна лю­бовь,
И я в му­жа влю­билась, но счастье не в этом!
Он лю­бил лишь сес­тру, каж­дый день вновь и вновь
Он о ней го­ворил, пос­вя­щал ей со­неты...

Да­же де­сять де­тей мне не да­ли по­кой -
Все рав­но здесь чу­жая, и еще один день
Я на тро­не сес­тры про­веду... Бо­же мой,
Вслед за ней при­зови! Я ведь лишь ее тень...

_________________________________________
Мария Арагонская (29 июня 1482 — 7 марта 1517)- третья дочь католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. В 1500 г. вышла замуж Мануэля I Португальского, который до этого был женат на ее старшей сестре Изабелле. За семнадцать лет брака она родила мужу десятерых детей, но так и не смогла завоевать его сердце, которое принадлежало только ее покойной сестре.