Как молоды мы были

Геннадий Попов 2
                Моему верному другу Василию посвящаю

Из многих встреч и расставаний
Всей жизни прожитой своей
День вспоминаю очень давний
Прошедшей юности моей.

Когда молоденьким мальчишкой
Я на учёбу поступил
С тетрадкой и какой-то книжкой
К вам в группу робко я впылил.

Там познакомился с тобою
С тех пор пошёл и дружбы счёт.
Но время шло и я не скрою
Крепчала дружба каждый год.

Года неслись как в урагане
Рок нас неудержно бросал:
Я оказался в Казахстане,
А ты- Ангарск, Чита, Байкал.

С тобой не виделись годами,
Но радость очень редких встреч,
Переживаемых сердцами,
Старался долго я сберечь.

Хотелось видеться по чаще,
Совместно досуг проводить,
Чтоб вместе всё- а как иначе?
Ведь вместе легче жизнь прожить.

Но жизнь своим текла порядком:
Ты возвратился вновь в Сибирь,
Силён и молод, выбрит гладко,
Но жизнь твоя- не сладкий пир.

Новосибирск солдата встретил
И на завод определил.
Для развлечений- дни отмерил,
Для быта- годы очертил.

Нельзя сказать, что безмятежно,
В веселье молодость прошла.
Всё было в ней: любовь и нежность,
Печаль, и горе, и нужда.

Пять лет учёбы в институте,
Пять лет кошмарного труда,
Когда и день и ночь по сути
Не разделялись никогда.

Ты всё преодолел, ты молодчина!
Но было б во сто крат трудней,
Если б не рядом твоя Нина,
Бессонных спутница ночей.

И обойти вниманьем Нину
И вклад её я б не посмел,
Ведь без неё ты б половину
Достичь успехов не сумел.

Семья, работа- всё едино,
Везде и всюду успевал.
В труде- ты близок до вершины,
В семье- достиг чего желал.

Взята последняя преграда!
Меня судьба вернула вновь
В Новосибирск, где я когда-то
Нашёл и дружбу и любовь.

И словно не было разлуки,
Лишь поседела голова,
Да может слабже стали руки?
Зато весомее слова!

И с первых дней твоё вниманье,
Заботу чувствовал во всём.
Поддержку духа, пониманье
Оставил в сердце ты моём.

Но вот судьба распорядилась
Умы, сердца объединить.
И в прошлый год оно родилось:
ТОО, а проще и не быть.

И вот сейчас в одной упряжке
Своё мы дело создаём:
То пилим дружно деревяшки,
А то бензин всю ночь везём.

Конечно, если б был поэтом,
Я лучше б о тебе сказал.
О нашей дружбе бы куплеты
Гораздо лучше написал.

Но тем не менее желаю
Тебе сегодня в сорок пять.
Здоровья, счастья, призываю
Тебя сердечно: «так держать!»

Ещё, мой друг, тебе желаю
Обилье  музыки, цветов.
Живи, Василий, бед не зная,
Твой верный кум: Г.А.Попов

11.01.1994 г. Новосибирск