Город Мира

Сергей Заровский 2
Бомбы, мины и патроны,
Пушки, танки, корабли…
Чёрный список похоронок
По экватору Земли
Протянулся многократно
И конца ему всё нет.
То орда сойдётся с ратью,
То с фашизмом белый свет,
То диктатор явит злобу,
То дерутся две Руси…
Как же это сделать, чтобы
Вместо утренней росы
Кровь не падала на травы,
Не поила бы пески.
Ради чьей, скажите, славы
Снова сшиблись мужики?
Разве нет другого дела?
Или мы умом больны?
До чего осточертела
Мне догматика войны!
Это бряцанье мечами,
Это скопище смертей…
Порядили, помечтали
И… прикрыли дверь плотней?
Вот мой дом – моя же крепость,
Как-нибудь да проживём?
А война опять свирепо
Налетает с вороньём.
И куда не эмигрируй,
Всюду сыщет. Что по мне,
Я бы создал город Мира
На родимой стороне,
Наложил на пушки вето,
Упразднил армейский стиль,
Перекроенную смету –
На детишек и цветы.
А на площади центральной
Я воздвиг бы монумент
Всем потомкам в назиданье,
Сделав надпись «Рудимент»
Над плитой с посмертным списком
Войн за множество веков.
Пусть заезжие туристы
Весть разносят далеко
По своим законным весям
О счастливой стороне,
Где народ безмерно весел,
Позабыв о злой войне.