Расскажи мне дедушка...

Алена Химина
               
 "Расскажи мне, дедушка о былой войне.
 Вот бы эту долюшку испытать и мне..."
 Но нахмурил дедушка весь в морщинах лоб,               
 а по телу дедушки пробежал озноб.
 и сказал мне дедушка: - "как ты еще мал.               
 Сразу видно, горюшка в жизни не видал.               
 Ведь война, внучек ты мой - это не парад.               
 Это очень страшный бой - это сущий ад.               
 Это смерть твоих друзей; близких и родных.               
 Это слезы матерей, наших и чужих.               
 Это стон по всей земле много долгих лет.               
 Кажется, что той войне, конца и края нет...               
 А коль задремлешь на часок, то видишь отчий дом;               
 Родимый видишь хуторок и речку за холмом...               
 Детишек вспомнишь и жену; и то, как их любил...               
 И, как когда-то, на току пшеницу молотил.               
 Но вот закончился мой сон. Кругом опять война...               
 В ушах стоит нещадный звон, а позади страна.               
 Нам страшная досталась роль - отведать вкус свинца.               
 Но мы, превозмогая боль, шли вместе до конца!"