По ночному Арбату

Маргарита Саленко
Сверкает месяц коромыслом
В потухшем пламени заката,
В привычной суете Арбата
Теряются былые мысли,

И день ушедший ставит прочерк,
Ложится тень на мостовую,
Художник мой портрет рисует
Палитрою осенней ночи,

Свет фонарей лениво льется
На переулков паутину,
А мне Цветаева Марина*
Едва заметно улыбнется,

Я напрошусь, наверно, в гости,
Стеклянные открою двери,
Верблюд** мне пять минут отмерит,
Она на плечи шаль набросит,

Огонь таинственно в камине
Блеснет и затрещит чуть слышно,
Я окажусь в том доме лишней,
Там царствует одна Марина,

И я вернусь назад к Арбату,
Мой силуэт с толпой сольется,
И, словно маятник, качнется
Звезды зажженная лампада,

И вдруг из темноты навстречу,
По контуру домов ступая,
Руками небо рассекая,
Сутулые расправив плечи,

Войдет, внырнет, вбежит, ворвется
Блуждающий по миру странник***
И по столице семигранной
Безумным вихрем пронесется,

И перед всеми обнажится
Души горящей белый камень****,
И посетив родную гавань,
В ночном тумане растворится,

Растают следом сновиденья,
Сорвется с крыши пьяный ветер,
И лишь Арбат один на свете
Вновь будет центром притяженья.


*памятник Марине Цветаевой установлен в Борисоглебском переулке напротив дома, где Марина Цветаева жила до эмиграции
**в первой комнате дома, где жила Цветаева,на каминной полке стояли часы в виде верблюда
***поэт Андрей Белый родился в доме на Арбате. Шершеневич охарактеризовал поэта как "русского странника", по его словам, в Белом сочетались "странничество и странность"
****свое новое имя поэт (настоящее имя Борис Бугаев) охарактеризовал как "белый камень души"