Повесть о бедной Лизе, глава 31

Елена Фоминична Лаврентьева
Глава 31
Воспитательная.

Занимаюсь воспитанием предка,
И пока успех случается редко.
Далеко до какого-то итога.
Но во мне есть задатки педагога.

Я воздействие личным примером
Предпочёл нравоучениям-химерам.
Я в отличие от папы – не угрюмый.
Иногда во мне включается юмор.

«Папа, - спрашиваю утром в субботу, -
Ты какую на себя берёшь работу?
Будешь в спальне убираться или в кухне?»
И шучу:    «Эх, дубинушка, ухнем!»

Он бормочет про отдых что-то.
«Отдых, папа, перемена работы.
Может быть, займёшься унитазом?
Ты его не чистил ни разу».

А поскольку сказ мой конкретен,
И его уразумеют даже дети,
То и папа поплёлся к унитазу,
Проклиная эту жизнь – заразу.

Я подвёл итог субботника под вечер.
«Папа, это всё на мамины плечи
Мы свалили – шалопаи и шляпы».
Но ответа не дождался от папы.

Ни к чему полемика пустая.
Вместе с папой и себя я воспитаю.
16. 08. 2015