Девушка-дерево

Елена Пономаренко-Рудько
(об ушедших любимых)

Однажды поздним вечером
я в парке заблудилась
и забрела в какой-то дикий уголок.
Там дерево росло, немного странное,
мне показалось, что оно молилось.

Я испугалась,
но к дереву тому,
я всё же подошла.
И в это время,
из-за туч, нежданно вышла
огромная луна.

Она всё осветила
и стало видно, словно днём;
а в древе том
девица проявилась.
Всё это выглядело
каким-то миражом.

Бежать отсюда надо,
да побыстрей,
а я прикована как будто…
Я оглянулась, закричала,
но нет нигде людей;
и на колени от бессилия  упала,
дышать мне стало трудно.

А дерево слегка зашевелилось,
и девушка ко мне
тихонько обратилась:
« Не надо так шуметь
и вы меня не бойтесь.
Я даже встать ведь не могу,
корнями проросла я здесь,
вы успокойтесь.

Таких, как я немного,
и это те, что отмолили
свои грехи
и попросили
вернуть сюда,
хотя бы ненадолго,
чтобы отдать долги
иль объясниться
в несостоявшейся любви.

Нам боги разрешили
побыть ещё на матушке-земле,
чтоб те, кого мы здесь любили
могли придти к нему, ко мне.

И я молю, чтоб мой любимый
хотя бы раз пришёл сюда,
чтоб он увидел такую же картину,
как видите вы сейчас,
да и запомнил навсегда.

Не каждый вечер
я могу здесь показаться.
Неведомые силы то разрешают 
нам так проявляться,
а то бывает, нет – запрет.
И я спешу, спешу, зову его сюда,
чтоб он увидел мой последний след.

Но он, мне кажется, не слышит,
и не увидит он меня, а я его,
ведь скоро этот парк расчистят
и срубят дерево моё.

Я вас прошу, ему вы передайте,
что не вернусь на землю я;
ему скажите на прощанье,
что я его любила, как могла.
Теперь я ухожу,
но память о любви,
буду хранить века».

Всё! Это были последние слова её,
исчезло в дереве
видение моё.
И я быстрей, быстрей бежать,
тропинку срочно
надо мне искать.

Когда я вышла на аллею,
то успокоилась,
потом подумала немного:
«Ведь это всё мираж,
чего ж я так расстроилась?»

Но ночью мне приснился сон,
как во дворе влюблённые гуляют.
И я узнала соседа своего
и девушку, что в древе том страдает.

Наутро я к нему пошла,
всё рассказала.
Он не поверил мне сперва
и попросил всё повторить сначала.

Когда ж решился он туда пойти,
то было уже поздно –
не смог он девушку найти,
срубили дерево возможно.

Не забывайте
своих любимых никогда!
И знайте,
они любой ценой вернуться,
не навсегда,
на миг лишь обернутся:
травинкой,
деревом,
ручьём,
снежинкой,
а потом
совсем на небо улетят.
Ты только в небо посмотри –
увидишь там их взгляд.