Друг и враг

Алла Гальчук-Пономарева
Вот ты скажи мне, а кто твой друг?
Знаешь ли ты причину,
ту, почему в твой тесный круг
входит он чин-по-чину?

Кто твой враг, если есть таков?
Что вас рвёт на части?
Что мешает сбросить оковы,
те, что сковали счастье?

Друг не тот, кто разинув рот,
сладкие бает речи.
Друг не живёт всё за твой счёт,
в беде не подставив плечи.

Враг не всегда тот, кто в глаза
правду сказал погорше.
Ты не спеши его записать
в грешники,- есть и побольше.

Главное - кем ты считаешь себя:
другом себе иль злодеем!
Вот и шлёт на наш адрес Судьба
то, что заказывать смеем.