закладки на своих местах

Егорегоров
Узнавший путь, укажет путь другим,
научит тормозить и ускоряться
и проходить по виражам крутым
и на дорогах ровных не теряться.

Одним найти, живущую среди извилин душу,
поймать изнанку, вывернуться всем
нутром своим, нутро чужое слушать,
вернуть согласие среди дверей и стен.

Другим, среди кругов и мелких шрифтов,
пунктиром жирным начертить
границу между скал и рифов,
чтоб не разбиться в окружение мифов
и не отдать на милость плакс и грифов
тангенциальности натянутую нить.

Дробить на части, находить зерно,
из зёрен складывать наброски и картины,
чтоб то, что вложено, однажды проросло
и возвышалось гордо над рутиной

И над формальностью бумажной волокиты
средь разговорных жанров всяческих плутов,
найти то место, где не бьют софиты
оставить след иероглифами слов.

И между строк собрать и соль и перец
чтобы не пресно и достойно быть
гордиться, сомневаться, верить...
...пить крепкий и не сладкий чай, курить.