Энгр. Одалиска. 1814

Иван Есаулков
Был живописец увлечён
Всегда «восточной темой»,
И одалиску пишет он
На полотне в гареме.

Она лежит ко мне спиной,
И ей довольно скучно –
Поэтому она за мной
Следит... но равнодушно!

А я готов идти на спор,
Что это – не турчанка!
Мне головной сказал убор,
Что дама – итальянка!

Как Энгр прекрасно написал
У женщины фигуру,
В картине тонко передал
Детали и фактуру!

И как художником хитро
(Так только Энгр умеет!)
На обнажённое бедро
Опущен мягкий веер!..