Дикарка-Русь

Вера Ветрова 3
         
   

Дикарка-Русь! Разбойничья страна,
Магическая, слёз и мата, сила.
Не скупо кашу жизни посолила.
Медвежий угол, чудо-сторона…

Расписана божественным пером:
Удаль без продыха, угар до просветленья,
Страна космического просвещенья,
С лопатой и пещерным топором.

О нежная! Поля твоих платков,
Глаза судьбы с коровьей поволокой,
И с бабой доброй, но в понятьях строгой,
Страна премудрых, нищих простаков.

Зазноба синеглазая моя!
С твоей, непостигаемой дуринкой –
В чём  соль, наверное, лежит живинкой, -
Нескучная, просторная судьба.

Плыву в ковчежном срубе, иль гробу,
По вольной широте твоих окраин.
Избаловал охотой много таин –
Не просчитал одно – твою судьбу.

Несгодистая, кровная, родная,
Безвыходная, тёмная страна,
И всё ж над всем – ты редкая звезда,
Глухими предрассудками святая…

Люблю дикое царство. Не сужу
Кондовую, дремучую натуру,
Ибо я сам влюбился в тебя сдуру,
И, зачарованный, скучаю по ножу…

Измучил сердце тёмным парадоксом –
В тебе лишь мог родиться я, и тот,
Кто обольщает сердце, идиот,
Будто ответ сойдёт, четой, к вопросам.

Надежда человеческая, верь
Лишь тем святым, тебя превыше силам,
Которыми жива Россия,
Так хочет жизнь, таинственная зверь…

2001

В качестве иллюстрации использована обложка книги В.Ветровой.  Дикарка-Русь.
Сборник стихов. Саратов, изд-во Техно-Декор, 2015г. – 136 с.

Желающие приобрести книгу могут написать  -  vetrova-99@mail.ru