Огненный закат над озером Глухое

Сергей Карпеев 3
По небу изголубо-темноватому 
Широкой полосой подведены
Размашистой десницею закатовой
Мазочки рудяной золотизны.

Они багрели, яхонтом сочились,
И плыли в полуденный окоем.
Потом в озерной чаше отразились
Гуашным темно-пурпурным огнем.

И чем светило ниже западало,
Тем рдянее выплавливался блеск.
Осенних вод покойное зерцало
Каймил стеной зубчатой темный лес -

Еловый бор поднялся дружным строем,
Под пологом тая лиловый мрак.
Листвы лежалой пряным перестоем
Дохнул сквозисто-зыбкий березняк.

Чуть ли не в нить златую истонченный –
С востока месяц кажет свой рожок.
В лазури, неизведанно-потемной,
Он, как в окладе светлом,  коготок.

Погас закат в пунцовом опереньи,
Замкнулась кладезь сумеречных вод.
Лишь нежно-перламутровые тени
Ввенчают опочивший небосвод.
                -               

рдяный, рудяной - красный цвет