Именины

Дмитрий Мансветов
Я пришел домой с работы.
Я принес жене цветы.
Обьясни мне, отчего ты
Встала в позу у плиты?

К дню рождения супруге
Протянул часы-браслет,
Но взлетели брови-дуги,
Губы рявкнули в ответ:

«Где ты бродишь? Уже поздно.
Я тебя устала ждать».
И трясет ухватом грозно:
«Может быть, завел ты б..дь?»

Мне противны эти речи.
Нежно милую любя,
Развернул свои я плечи,
Но сумел сдержать себя.

Удалясь из кухни гордо,
Сел устало на диван.
Разлюбезная ты морда,
Лучше б я купил наган.

Задержался ненароком.
В цех пришли, а там беда.
Разорвало муфту током
И сгорели провода.

Это правда, а не липа.
Не замешана здесь б…дь.
Матерясь, электрик Гныпа
Кабель сращивал опять.

«Присмотри», — сказал мне Женька.
Отмечал он отпуск свой.
Разлеталась етка-енька
Над моею головой.

В шесть мы с муфтой завязали.
Второпях купил дары.
Закипев на кухне, в зале
Молча стравливал пары.

Братцы, жизнь мне очень люба.
Мы живем на свете раз.
Отчего порою грубо
Выпирает зло из нас?

Папы-гады, мамы-стервы,
Дети им растут под стать…
Потрепать друг другу нервы
Это смак, ядрена мать.

Я прошу тебя, нелепость,
Измени свой резкий тон.
Если дом мой — моя крепость,
Должен крепостью быть он.

По душе моей покосы
Лихо выкосил косарь,
И не смоют утром росы
С моего лица печаль.

Не жужжите злобно пчелки,
Собирая в улья мед.
Ваши жала как иголки,
Из которых яд течет.

Пропади ты все и рухни.
«Зря о камень бьет коса», —
Думал я, как вдруг из кухни
Долетели голоса:

«Папа, все у нас готово.
Закрути и будем есть.
Наготовили мы плова».
Донеслась благая весть.

Закатал компот, варенья,
Десять банок огурцов.
Отмечаем день рожденья
Звоном чарок-бубенцов.

И мила со мной подруга.
В деле знает толк она.
И как будто на супруга
Не спускала Полкана.

Все прекрасно, все на диво.
Рыба есть, рекой вино.
Не хватает банки пива.
Дорогое, черт, оно.

Рис клевали, пили чинно.
Голубки, ни взять, ни дать.
В чем согласия причина?
Бог навеял благодать!

Ангел медными крылами
Свод небесный озарил.
Над горами, над долами,
Над зелеными лесами
Да над синими морями,
Над чумными городами,
Над шальными головами
Добротой нас одарил.
Белый свет стал сердцу мил.

Ожила вокруг природа.
За окном пылал закат.
Август — славный месяц года.
Я ему безмерно рад.

Август 1994 г.