Сонет 72 О, чтобы мир...

Людмила Каплан
***
О, чтобы мир, мой друг, тебя не заставлял
Искать те качества, что ты во мне любил,
Когда умру, хочу, чтоб ты не вспоминал
Мою любовь, я всё равно не буду мил.

Не надо из любви ко мне изобретать
Мои достоинства, которых нет во мне;
Скупая истина не позволяет лгать,
Не восхваляй меня, когда меня уж нет.

О, чтобы верную любовь не запятнать,
Ты, кроме правды, ничего не говори;
Позволь мне с именем моим в гробу лежать,
Иначе от стыда за нас оно сгорит.

Стыжусь того, что я на свет произвожу,
И за любовь к безделицам тебя стыжу.

29.09.2015