Я русский духом

Тамара Сижук
 "Этот стих о людях, имеющих единую цель в свершении  подвигов. Не нации существуют в одном человеке (хотя чистокровных национальностей нет), я пишу не о национальности, а о человеке с русским характером, который готов на ПОСТУПОК, о том ЧУВСТВЕ, которое присуще русскому человеку. Русский - это состояние души."

"В России сейчас остро не хватает русских людей. Русских не по крови, а по духу. Это гораздо хуже, чем если бы не хватало ракет и снарядов. Сегодня каждый русский должен стать миссионером и проповедником русской культуры и русской идеи."
 /Из статьи Дмитрий Ткаченко "Дефицит русских людей", www.segodnia.ru, 20.08.2013г./               

Я - русский! Мой дух - в поколеньях,
Прославивших нас на года,
Я помню историй мгновенья,
Живу я по воле Христа!

Во мне течёт кровь моих предков:
Башкир, украИнцев, грузин,
Армян, белорусов, эвенков,
Якутов, татар, осетин!

Вновь мыслями вдаль улетая,
Я вижу, как пахарем дед,
Поля от врага защищая,
Русь-матушку вывел из бед!

Я помню отца: с тяжким горем
Свела его в жизни война!
В смертельных атаках героем
Он землю спасал от огня!

Я жил во дворцах и в окопах,
В цепях шёл и в кандалах,
Блестели штыки на винтовках
За правое дело в боях!

Я жил и в царе православном,
И в нищем у храма Творца,
Я тот, кто на троне державном
Молился за правду венца.

Я – русский, я – эти берёзы.
Что спят на пригорке лесном,
Я - памяти горькие слёзы,
Где в войнах сжигали мой дом.

Я знамя воздвиг над Рейхстагом,
Средь льдин океан покорял,
Спасая детей под Бесланом,
Собой их тела закрывал...

Взлетал я в небесные дали,
Встречал на Памире рассвет,
В борьбе мне вручали медали
За радость спортивных побед.

Я русский душой, что подвластна
Страдать в восхищенье от слов
Великих поэтов и в счастье
Грустить от российских лесов.

Я – дух бунтаря Пугачёва,
Я – правда творений Петра,
Я – Пушкина звонкое слово,
Я - вечное слово Москва!

Душой я приму покаянье
За путь прегрешений и слёз,
Но дух мой с российским сознаньем
Не сломят раскаты угроз.

                30.09.2015г.

"Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя."
 /Станислав Лем, польский писатель/