Воспоминание

Фонд Всм Лауреаты
АЛЛА РАЙЦ - http://www.stihi.ru/avtor/yaralla - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В 95-ом  БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

"...и думал я про тот пруд, в Центральном парке, у Южного выхода: замерзает он или нет, а если замерзает, куда деваются утки?" (Дж.Сэлинджер. Над пропастью во ржи)

Здесь стояли когда-то дубравы густые,
и шуршали рассветы в прибрежных песках,
племена обитали тут прежде иные.

В тёмной зыби времен, затерявшись в веках,
и поныне цветут краснокожие маки,
И следами темнеют в моих дневниках,

где рисую дефисы и прочие знаки,
открываю навскидку - сегодняшний день,
в нём есть красное, жёлтое, вычеркнут хаки.

Мой дневник - это парк, вот гуляет олень,
рядом пони…. И всякому дышится вольно
на ступенях террас, у тенистых аллей.

И для каждого в нём развлечений довольно,
и не жжётся костер, ты попробуй-ка, тронь;
если вдруг упадёшь, не почувствуешь боли.

Но однажды угас благодатный огонь,
засверкала из строчек река безымянно,
глыбой льда улеглась на ладонь.

В сердцевине кристалла сначала туманно,
в посиневших излучинах призрачных вен
появился я сам - в полный рост, амальгамно.

Мой двойник насмехался сквозь сумрачный плен:
- Где же утки зимуют? Ответь, коль смышлён…,-
он шептал, он твердил без конца, будто пел,-

-Посмотри на себя, до чего ты смешон,
время ставит всегда лишь свои запятые!
Как ты там говоришь, романтичный пижон,

«… здесь стояли когда-то дубравы густые…» ?