К России

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР СОРОЧКИН - http://www.stihi.ru/avtor/sorochkin61 - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                А. В. Ловцову

Темна судьба твоя, Россия, –
До сердцевины, до корней...
Кто говорит, что ты – Мессия
В личине нынешней своей...

Какая сила движет нами,
Когда приходится идти
Опять, окольными путями
К истоку прежнего пути, –

Когда толпою, кучей, строем,
На неоправданной крови,
И на слезах младенцев строим
Земные царствия свои...

Россия... На лихих годинах
Не возродился Третий Рим,
Не кесарь скрыт в твоих глубинах,
А – Новый Иерусалим, –

И – через морок, грязь и тленье
Гляжу в тебя, боготворя:
В твоих страданьях – искупленье
И правда страстная твоя.

Самой себе ты – крест и плаха,
И стыд позорного столба...
Яви свой лик, восстань из праха! –
И пусть исполнится судьба!