Деревенька Мамешево

Фонд Всм Лауреаты
СОЭЛЬ КАРЦЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/borusse - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Подождите меня! - и легонько касаясь пригорка,
Собираю в лукошко дары от нагретой земли.
Разнотравья дурман и снуют деловитые пчёлки,
И летают стрекозы, теряется небо вдали.

Земляники полно, на такую полянку напали!
Оторваться невмочь, на колени встаём и айда;
Ну а детям легко, наклоняются вновь, не устали
И кричат суматошно:
— Нашёл!
— Перестань, ерунда.

Вот кончается взгорок и валимся все, обессилев,
А вверху облака непорочно по сини плывут.
Половина второго. Июль. Середина России.
Деревенька Мамешево. Молодость. Всё наяву.

Возвращаемся поздно, иду за водой родниковой,
Приношу полведра и садимся за стол вечерять*.
Огурцы с огорода, картоха и запах знакомый;
Ну конечно же тесть наливает: „ Давай. За тебя.“

На полатях* усну без хлопот, чуть коснувшись подушки;
Потревожит рассвет — востроглазый, мохнатый щенок,
Закудахчет соседская, с чёрной отметкой, несушка;
Ожидаем на завтрак ярчайший и крупный желток.

Выхожу. Ветерок. Поднимается вяло светило.
За ограду ступаю, вдыхаю полей аромат,
Прислоняясь к вишнёвому деревцу, светлою силой
Наполняюсь.
- Спасибо, — скажу, посадившему сад.

Девятнадцатый век, бурлаки зажигают лучины
И впервые, в глубинке, кирпичные строят дома:
„Здравствуй, волюшка-воля, тебя наконец получили,
Деревенька Мамешево будет отныне сама“.

И сажают деревья для внуков свободные люди,
Появляется точка на карте для умных голов,
Где-то в Горьковской области ждёт, никогда не забудет,
Непутёвая Пьяна, петляя среди берегов.*


Сноски :
Вечерять — ужинать .
Полати — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы, сооружаемые под потолком.
Лучина (драночка, щепань) — тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы.
Пьяна(ударение падает на первый слог) — река в европейской части России, практически полностью протекающая по территории Нижегородской
области и на незначительном протяжении по территории Мордовии, левый приток Суры. http://sergach.name/
Сам — синоним слова свободный