Passage короля Франции в Санкт-Петербурге

Борис Кокушкин
И ваша речь, и взор унылый,
И ножка (смею вам сказать) -
Всё это чрезвычайно мило,
Но пагуба, не благодать.

    А.С.Пушкин. Хотя стишки
  на именины... (Анне Вульф).


Король Французский в Петербурге
В собольей шубке и в обувке
(А был мороз довольно крепкий)
Решил пройтись вдоль Малой Невки.
Увидел фрейлину в карете -
Прекрасней всех на белом свете!
Махнул платочком ей: привет-де,
Мне на любовь мою ответьте!..

Та - не девица, ясно дело -
Головкой мило повертела,
Прощебетала по-французски
(Король совсем ни-ни по-русски):
- Мессир, я толком не пойму -
Зовёте вы на рандеву?
- О, да! Что скажете на это?
- Садитесь быстренько в карету!
Ко мне нельзя - там муж, отец...
- Зачем? Мы едем во дворец!

Михайлов замок. Здесь в покоях
Под балдахином между стоек
Лежит мадам в костюме Евы,
Прекрасная. как королева...
Король пытается раздеться
(Без слуг, понятно, куда деться?),
Ворчит мессир в огромном зале:
- Вот, черт, как лямки завязали!
Кругом узлы, везде верёвки...
- Какой, Людовик, вы неловкий!..
Король ворчал, теперь плюётся:
- Да здесь сам чёрт не разберётся!
И тут работы на два дн -
Одежд одели на меня...

А фрейлина уже сердита
И говорит ему открыто:
- Нет времени мне зря валяться -
В квартире надобно прибраться,
Бельё вчера я замочила,
Ещё в аптеку не сходила.
Еду для мужа приготовить,
Ребенка в детский сад пристроить...
А вы копаетесь, как баба!
Спать с королём! Да больно надо!
И без одежды вы, нагой, -
Вы не король, мужик простой...

Оделась, валенки обула
И вон из замка! Упорхнула...
Стоит король посреди зала:
- Со мной такого не бывало...
Какой passage! Какой позор!
Ну, как узнает это двор!..
И думу думает при этом:
"А не ходить ли мне раздетым?"