мст 53. Зимний сон

Елена Зернова
На полотне полян
Пеплом седым снег.
Ветер спит, пьян.
Лес глух, слеп.

В мире тишь, глушь.
Лишь вдалеке свет.
Тёмный сон душ.
Дальше – тьма лет.

Отражений уход –
Опроверженье рек.
Это не льды вод,
Это пласты век:

Чтоб не глядеть вверх,
Чтобы достичь дна…
Много не надо вех,
Веха нужна одна.

Спящей реки град
Средь берегов-глыб.
Камни на дне спят.
Спят плавники рыб.

Мраморный столб дня
Медленно в ночь вмёрз –
В чёрный гранит дна,
В сны спящих на нём звёзд.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)