научится молчать

Татьяна Полюх
Она всегда говорила, очень много часто перебивала и всегда хотела казаться правой. Часто спорила, особенно рьяный был спор, когда она знала, что наверняка была правой. Порой были обиды, что она перебивала людей, не дав им сказать, и вставляла свои замечания по тому или иному поводу. Она иной раз говорила так много, что сама понимала насколько это не правильно и порой уставала от самой себя. Она просто приняла решение, научится чаще молчать, а не вступать в рьяный спор. Она научилась слушать все аргументы до конца, чтобы не упустить главного. Она спорить начала лишь с теми, кто умеет слушать и слышать, а не перебивать, не давая сказать оппоненту и слово. Она научилась подбирать такие факты, которые могут ударить практически по любому аргументу.

Ей приходилось сложно учиться этой «науке». Она думала, что она права, что промолчала. Но многие настолько привыкли к ее говорливости и правильно подобранным аргументам, что попросту обижались, если она просто молчала. Для всех мил не будешь. 

Все началось с того, что она просто взяла и промолчала, хотя была в корне не согласна. Многие переглянулись, потому что недовольства высказывала в основном она, а она просто попросила продолжать эту дискуссию. Дискуссия продолжилась. Но компания недоумевала, почему она просто слушает и не вступает в активный спор как обычно. Она сидела, и ее слух пронзал этот странный разговор. Ее нутро пропитывалось жуткое недовольство и несогласие, ее желание настолько было сильным, чтобы встать и перехватить инициативу на себя. Но она сдержалась. Снова и снова она себя пересиливала. С каждым разом становилось все проще и проще молчать и слушать, а потом просто говорить и просить, чтобы ее не перебивали, пока не дослушают до конца. Это все принесло свои плоды.

Иногда сидя молча в компании, тебя просто не замечают и ты можешь очень многое услышать, того чего бы никогда не произошло не слыша. Первое время ее молчание всех вводило в ступор, а потом просто все привыкли. Но она уже сама вошла во вкус, во вкус молчания. Молчание безутешно, оно не требует внимания, оно собой пронзает разговор, который оборвался так внезапно. Молчание поможет вспомнить все то что было, оно дает помыслить о ином, о том что может только совершиться. Молчание приносит нам покой и тишину, порой тогда, когда и не просили. Молчание тот самый друг и недруг, который вопреки всему пытается помочь или отвергнуть все то, что было вопреки.

Молчанье золото, не зря так говорят. Вот и она сидит, на всех взирая, притупив взгляд и пригубив бокал вина, молчит, к себе не подпуская. Часы отсчитывают время до ухода, а уходить не хочется совсем. Их разговор такой не принужденный, повис в молчании души.