Аналогия с прошлым

Валентина Столярова 2
    Я зашла на почту, чтобы сдать посылку. Было всего три человека, заняла очередь. Когда мне понадобилось писать адрес, я полезла в сумку и обнаружила, что не взяла очки. Отошла в сторону, надо было кого-то просить.
    Зашли ещё две молодые женщины, я, извиняясь, попросила одну из них об услуге, но она сказала, что торопится. Возвращаться домой мне было далеко, да и автобусы ходят не часто, поэтому я решилась попросить девушку, которая только что вошла. Она тут же согласилась, чему я бесконечно была рада. Мне захотелось отблагодарить её, но как назло в сумке не оказалось даже маленькой шоколадки, которые я часто ношу с собой. Вышла на улицу и вспомнилась мне похожая ситуация многолетней давности…
     Сейчас уже не помню, по какому поводу тогда стояла в очереди на почте. В то время я была ещё сравнительно молодая, и видела, как робко пожилая женщина (теперешних моих лет) просила девушку, чтоб она заполнила ей квитанцию, но она сослалась на занятость и ушла. Женщина в растерянности продолжала стоять. Подходила моя очередь, я поколебалась несколько секунд и подошла к женщине со словами: «Давайте, я заполню».
    «Ой, доченька, спасибо тебе, спасибо, вот мой паспорт». Быстро заполнив, отдала ей бумажку. А она продолжала благодарить, а потом открыла сумку и протянула мне два яблока, но я отказалась, ссылаясь, что у нас есть. Но она продолжала стоять с протянутой рукой, в которой были яблоки и тихим, каким-то умоляющим голосом, просила взять. Мне было неудобно, получалось, что мне платят за услугу, и я, повторяя спасибо, отвернулась и встала в очередь. Сделав свои дела на почте, я пошла домой и тут-то почувствовала, что на душе у меня не спокойно. Перед глазами стояла та женщина с протянутой рукой, которую я отвергла…
    Я пыталась оправдать свой поступок, тем аргументом, но не получалось… Совесть настойчиво держала передо мной нелицеприятную картину. Ведь она могла воспринять, как пренебрежение. А чтобы стоило улыбнуться, взять одно яблоко, чтоб женщине было приятно, и пошла бы она удовлетворённая, и я бы не маялась…