на память внукам...

Лана Одинцова
ФЕДЕРЯКИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ – ветеран труда, труженик тыла,   участник трудового фронта, родился в 1930 году в семье бывшего весовщика станции Грязи, гвардии ефрейтора, орденоносца и простой колхозницы – труженицы. В семье было восемь детей, и Александру рано пришлось становиться взрослым.
Его детство прервалось 22 июня 1941 года. Фашистское вторжение прокатилось как по его, так и по всем человеческим судьбам.
В военные годы оканчивал школу ФЗО №8 г. Липецка на тракторном заводе по профессии токаря – станочника. Добирался с Грязей на поезде, который шел до станции Казинка, и потом пешком до училища, несмотря на крепкие зимние морозы и метели, дожди и распутицу. Работал на тракторном заводе в инструментальном цехе токарем.
 Затем служба в армии  в Мурманской области  в г. Кандалакши, артиллеристом.
В послевоенные  годы страшная разруха была в стране, надо было поднимать её из руин. Устроился на мотовозоремонтный завод в Грязях. Скромная, но нужная должность слесаря на заводе отражена в его деятельности похвальными грамотами.
 Пришлось поработать и шахтером в Донбассе, добывая для страны важный стратегический уголь.
В пятидесятые годы 20 столетия Кустанайская область оказалась в центре пояса широкомасштабного освоения целинных и залежных земель. И Федерякин Александр, в первые годы целинного призыва уехал в Кустанайскую область, работал там трактористом.
Затем снова вернулся на мотовозоремонтный завод, женился. В его семье родились двое сыновей. Чтобы поддержать семью материально уехал с геологоразведовательной экспедицией в посёлок городского типа в Троицко-Печорском районе Коми АССР Нижняя Омра. Работал на буровой, добывая, на этот раз, другой  стратегический для страны продукт – нефть.
После чего жизнь опять привела его в г. Грязи на родной мотовозоремонтный завод, где он еще долгие годы трудился и ушел на заслуженный отдых. Коллектив МРЗ помнит своего ветерана и ежегодно поздравляет  его с праздниками.
       Ветерана труда Федерякина  Александра Николаевича, чья юность была опалена войной, а вся остальная жизнь насыщена славным трудом, приглашали в этом году на Красную Площадь принять участие в самом масштабном в истории Параде, посвященном 70-летию Победы. Но, к сожалению, именной пригласительный билет на имя Федерякина Александра Николаевича так и остался не предъявленным – по состоянию здоровья он не смог посетить такое желанное для него мероприятие.
Путь достойного человека, имеющего достойные и заслуженные награды:
медаль «За трудовое отличие»,
медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
Юбилейные медали: «50-лет, 55-лет, 60-лет, 65-лет, 70-лет Победы в Великой Отечественной войне», имеющего большое количество похвальных грамот – это путь -  пример для нашего поколения. Таких людей хочется сравнить с крепким дубом. Александр Николаевич и сегодня не падает духом, заботится о своих внуках, а они, в свою очередь, любят, помнят и ухаживают за своим легендарным дедушкой, для которого сейчас так важно их внимание
  На последние жизненные рубежи выходит поколение, которое ещё может помнить события военных лет - это дети –свидетели войны.  Александр Николаевич принадлежит именно к этому поколению, и его воспоминания о том, что довелось испытать его поколению в то тяжелое время, помогают нам увидеть и пережить эти события.  И помнить те суровые годы. 
Дай Бог здоровья, долгих лет жизни Александру Николаевичу и всем, кто прошел через военные годы.
               
г. Грязи.  «7» июля 2015