Коррида

Инесса Борисенко
Он был художником... Ещё каким!
Рассказывать мог об искусстве - только слушай.
А в юности был конником лихим.
Среди союзной сборной - был одним из лучших.

Арабский конь по имени Сапфир -
Немыслимый красавец плавных линий!
Любимчик и пожизненный кумир...
Партнёр по скачкам. Друг непобедимый.

Он захотел коня изобразить -
И вышло! Вдохновенье зацепило.
А запах краски стал с ума сводить...
Так появился в жизни мощный стимул.

Какое множество написано картин.
А сколько их раздарено бездумно...
Возможно было б зал - и не один
Заполнить выставкой полотен чудных.

Но, чу... "Я не садился трезвым на коня..."
Вот и коррида этой бурной жизни!
Она не вне - она внутри была.
И, разрушая, довела до тризны...

В начале у мольберта он светился
И отдавался  живописи всласть.
Быть на поверхности любви стремился...
Но в тьму тянула пагубная страсть!

Бес пьянства никого не отпускает.
И человеку перед ним не устоять -
Больной душой легко повелевает,
Приказывая тело возбуждать.

Искусство не спасает слабовольных
От гибельных пристрастий бытия.
Иллюзию, что он творит свободно
И не зависит от дурмана пития

Художник сам себе внушает вольно,
Но до поры, до времени... Пока
Паденье не пронзит реальной болью,
При сбросе вниз лихого седока.

Он ощутил. Он понял - гибель рядом!
Но смерти страх - безволье превзошло...
И, жертву оценив холодным взглядом -
Коррида твёрдо встала на крыло!

Сразиться с Этим можно только с Богом,
Призвав на помощь ангелов святых.
Отец Василий бросил на подмогу
Всю мощь молитв... Но он не принял их.

Бес побеждал в борьбе за эту душу.
Подбрасывал сомнительных друзей,
Страстей коварных из кофейной гущи,
Пустых,самонадеянных идей...

Жизнь ощущал он оголённым нервом.
К холсту шёл - как по острию ножа.
Но был в застолье непременно первым.
Был "мастером" крутого кутежа...

И сердце взорвалось от напряженья!
Бутылку выронив - художник пал...
Коррида кончилась. Бес выиграл сраженье.
И душу драгоценную забрал.


Картина художника А.В.Самсонова "Коррида" 1996г.130х94 Х.М.