Ты один на один с этой болью

Екатерина Савина Марченко
Ты один на один с этой болью.
В душной комнате мрак, пустота.
Ты когда-то считал жизнь игрою,
Но везло тебе в ней не всегда.

Иногда просыпаешься с криком,
Весь в поту, обезумевший взгляд…
Всё, что было, проносится мигом
Пред тобой, как и пять лет назад.

Ты тогда так мечтал забыться,
Бросить всё, улететь, убежать.
Ты уехать хотел заграницу,
Чтобы заново жизнь начать.

Призрак прошлого злая память
Нарисует тебе опять.
И ты вновь будешь шрамы ставить
На руках, будешь пить и страдать.

Сколько раз у распятья молился,
В тишине текст молитвы шептал,
Чтоб кошмар тебе больше не снился,
Но Господь в это время спал.

Как проклятье, ты слышишь взрывы
Что б ни делал, куда бы ни шёл.
Те же самые грусти мотивы;
Ты наверно с ума сошёл.

Закрываешь глаза – руины.
Полной грудью вдыхаешь пыль,
Осторожно обходишь мины…
Неужели реальность, быль?

Дрожь по телу, во рту всё сухо,
Слабость рук, в голове туман.
Ты один среди этой разрухи.
D;j; vu? Бред рассудка? Обман?

Слишком сильной была эта драма.
Ты был полон больших надежд.
И зажить не успела рана,
Нанесённая парой невежд.

Что имел, ты всё там оставил.
Поле брани – приют тоски.
В час победы ты Бога славил,
Только боль всё сжимала тиски.

На войне лишь потери и слёзы,
Смерть друзей, крах мечтаний и страх.
Как стекло, разбиваются грёзы,
Оставляя вкус зла на губах.

Это было давно и недавно…
Кто вообще это мог допустить.
На алтарь чьей-то власти так странно
Сотни тысяч людей положить?..
<28.01.05>