Солдатики

Анастасия Спивак
Если я в луже, то каждая крыса требует паспортА.
С моих детских солдатиков капает страшное жгущее олово.
Лежу на спине - впереди вязкая бессвязная пустота,
И в ней облака перекатываются через голову.

Свяжи меня за запястья, как веточки бузины.
Я поплыву через город книжонкой со сказками.
У меня будет глупый вид: глаза раззявлены и тошны,
Не найдётся во мне ни смысла, ни глубины,
Только рефлексия какого-то датского безобразника.

И я буду такой лежать. Никто не будет меня любить.
Скучный и бесполезный утёнок, подкинутый лебедю.
Обросший гроздью улиток, медленно сплёвывающий грибы.
Переступи меня, смертный, с долженствующим трепетом.