Короли

Валя Шопорова
Быть первым страшно и больно,
друзья, по углам, врассыпную
колит, в позвоночник, иглою
неси королевскую осанку гордо;

Корона не жмёт и всё к месту,
мантия, царственный жезл,
за любовь отдашь всё королевство,
но перевелись, нынче, принцессы;

Дракон - друг, сокровища - бремя,
советник затевает интриги,
загоняя, как пушного зверя,
в капкан, к придворной элите;

Манифесты, законы, указы:
полцарства, всё царство, за правду,
кто любит меня не за богатство,
а за то, что я из себя представляю;

Но молчат все, и шут, и колдунья,
опустивши свой взгляд на мыс туфель:
"конечно, конечно вас любим!
вы - наш правитель!",
(а в мыслях - Иуда);

Кто мне яду в бокал, кто мне зверя в покои,
истребляют, искривившись улыбкой,
"царь, что же, царь вы сегодня так смурны?
не уж то мы вам не милы?";

Друзья разбрелись, кто куда,
кто дорог был, всяк лёг на плаху,
под предлогом "предатель Короны!"
всех родных моих убивали;

Я один, моя участь печальна,
кто придёт мне на смену, я знаю,
самозванец, под грифом "лучший",
принц, из рода крестьян;

Я отдал бы всё царство, за веру,
я отдал бы всё царство, за правду,
но на волю судьбы его бросить не смею,
заберу его с собой, на плаху;

Подожгу я свой замок, конюшни,
ночью зимней, безлунной,
если принц ваш, и правда, лучший,
то пусть заново всё он отстроит;

Издали, на пылающий город,
смотрю, как орёл, с возвышения,
прости меня, мой народ,
но ты меня первый предал;

Глас затих, уснул, пеплом, город
устремляю свой путь в никуда
быть первым страшно и больно,
Королям, по правде, мало кто рад.

Валя Шопорова(с.)
01.10.2015г.
09:04