По костям

Сергей Сулим
От начала, из века в век,
Потакая своим страстям,
Вверх карабкается человек,
Пролагая свой путь по костям.

По костям мы шагаем в кино,
На костях строим дачи и дом,
Покупаем Феррари, Рено
До костей добираясь ртом.

Позабыв и себя и людей,
Позабыв, что все мы в гостях,
Мы друг друга грызем до костей,
Строим жизнь на чужих костях.

На костях разжигаем костер,
На костях засеваем рожь,
До костей раздевая детей
Мы искусно плетем свою ложь.

Из костей производим мех,
На костях и едим и пьем;
Громогласно звучит наш смех,
До костей обжигая огнем.

Из шестерок бубновых и треф,
Из простых рабочих зевак,
Из забытых толпой королев,
Забывая кто друг, кто враг,
Позабыв тех, с кем пили вино,
Тех, кто с вами делил свой хлеб,
Кого знаем очень давно,
И кого любили сто лет,
Позабыв заветы Христа,
Не стесняясь пречистых дев, -
Мы к козырным рвемся мастям
По костям чужим, по костям.

По костям добываем руду,
Из костей строим церкви и хлев,
Призываем других к труду,
На костях совершенствуя блеф.

На костях воплощаем мечту,
По костям к победе идем,
До костей обирая страну,
Мы красиво и сладко живем.

С каждым днем ускоряя бег,
Поднимая пиратский флаг,
Опираясь на кости коллег,
Строим город финансовых благ.
Позабыв свои гордость и честь,
Утопив свои чувства в костях,
Порождаем коварство и лесть
Чтоб звучать в городских новостях.
Покупаем почет, как билет,
Арендуем замужних дам,
Строим замки в теплых краях, -
На костях чужих, на костях.

Из костей пьем мартини и ром
И костьми защищаем свой дом,
Прорываясь из пешек к царям,
Получаем чины по костям.

Даже чистый лихой юнец,
Призывая к добру тут и там,
Чтоб добраться до наших сердец
Очень больно стучит по костям.

На костях основана власть:
Там где трон, рядом чей-то прах,
И на крест без костей не попасть, -
Вся история на костях.

Но однажды наступит момент,
И костями завалит вход,
Созовется великий совет
И в аду, и у райских ворот.

И утонет в костях война,
И костями насытится месть,
Будет выпита чаша до дна,
И воскреснут любовь и честь.

И умерев гордыни порок,
Из костей люди выстроят храм,
Где сольются в единый поток
Христианство, буддизм, ислам.

И собравшись на брачный пир,
Мы забудем обиды и страх;
И всем сердцем полюбим мир,
Что построен на наших костях.