Письмо учительнице литературы

Александра Китляйн

               
                1
Приветствуем Вас! Рады Вам писать,
Взволнованы и смущены немного.
Готовы через годы повторять,
Что были Вы прекрасным педагогом.

Уроки Ваши в сорок пять минут,
Уроки жизни, данные до срока:
Как жить? Храня ли собственный  уют?
Или, терпя, служить по зову долга?

                2
Вы говорили:
 - Страшно, если вдруг
Вас в жизни обойдёт любовь
                большая,
Изменит друг.
Вы говорили,
      что ещё страшней
Понять,
   что долго жил мечтой
              вчерашней,
А миг прошёл однажды
               настоящий,
Остался за чертой минувших дней.
Вы говорили:
- Сложен жизни путь,
И не всегда открыта в счастье дверь.
Умей быть другом
             и любимой будь,
Но, меряя других,
            себя измерь.
Твердили Вы:
-Большую ставьте цель,
И не считайте силы:
              грех скупиться.
Не плачьте,
       не ломайтесь от потерь –
Всегда есть выход, если что случится.

При напряженье,
              даже в сотни ватт,
Рассудку подчиняй слова и дело,
Ведь  жизни  не бывает
                без  утрат,
В ней надо быть настойчивым
                и смелым

                3
Пусть говорят, что  вряд ли уберечь
Всех от ошибок,
            глупых и тяжёлых,
Что книжный опыт  вмиг
             сползает с плеч
У тех, кто распрощается со школой.

Мы думаем, что им  не удалось
Учителя, как Вы, хоть раз послушать,
И вечный заковыристый вопрос
Гвоздём не закопался в души.

Добро и зло, и счастье, и любовь –
В нас отзывались чутким камертоном.
Друзьями стали Пушкин, Гоголь, Блок,
Толстой, и Достоевский, и Платонов.

Вы нам оставили заветную печать
Неистребимого людского бескорыстия,
И научили между строк читать,
И совершать духовные открытия.
 
Как мать, Вы можете хвалить нас и журить,
Нам нужен Ваш на наши судьбы отклик.
Желаем счастья, долго - долго жить.
Поклон Вам низкий за духовный подвиг.