Надежда авантюриста

Сергей Сулим
Прекрасное утро! Отличный намек
на лучшую жизнь, на закаты у моря,
на то, что волна гальку нашего горя
с отливом к чужим берегам унесет.

Я помню завод в километре от дома,
В разрушенном здании прогнивший вагон.
Для нас пацанов что-то вроде притона,
Где слушая рок, гнали мы самогон.

Курили на танцах и дрались у школы,
И вместо уроков ходили в кино.
А вечером с предками долгие споры,
О лучших друзьях, что нас тянут на дно.

И все было просто, и мы были злые,
И смело перчатку бросали судьбе,
И верили твердо, что ноги босые
Отыщут дорогу к счастливой звезде.

Потом институт, белокурые крали,
На лекциях карты в последнем ряду…
Все стало немного сложней, но мы знали –
Наш ангел-хранитель отвадит беду.

Как осенью листья сжигали мы время,
Состроив гримасу превратной судьбе;
Она же, лукаво нас гладя по темю,
На будущий суд собирала досье.

За ясными днями ненастные ливни
Грядут, как расплата за солнечный свет…
Кровать, телевизор, пустая квартира –
Взамен авантюрам растраченных лет.

Прекрасное утро! Отличный намек
На лучшую жизнь, на лазурные пляжи,
На то, что однажды и нам карта ляжет,
И мы обретем свой лавровый венок.