Ночь тепла

Екатерина Базилевская
               
В огородце над малиной
Мириады звёзд.
Силуэт мелькнул совиный,
Как кометы хвост.

К умывальнику на ощупь
Я иду с ковшом.
Ночь тепла. Иду, как проще –
Полунагишом.

Умывальник старый прочно
К бане прикреплён.
Он меня увидеть ночью
Явно изумлён:

- Ты ж в сенях предпочитала
Мыться до сих пор!
(В хриплом звяканье металла
Слышится укор.)

- Может, сильно пропотела,
Закусала вошь?
Впрочем, мне какое дело? –
Мылься, если хошь.

Старый жбан жалеет воду
Ту, что из ковша:
-Мыться ночью – что за мода?
Заржавел я. Ша!

Разгремелся не по чину,
Мой приход кляня.
… А в избе-то ждёт мужчина,
Милый ждёт меня.

Мне зарницы салютуют
В огненной красе,
А комарики лютуют, –
Видно, быть грозе.

Жбан – своё: - В таком обличье,
Да ещё в ночи!
Где стыдливость, где приличья?
Я – в ответ: - Молчи!

Посмотри, висят созвездья
Прямо над избой,
Как счастливые соцветья
Над моей судьбой!

Я красива, моложава
В сладостной ночи.
Да и ты не слишком ржавый, –
Так давай, журчи!

… В огородце у малины
Дальний свет звезды.
Старый жбан неумолимо
Не даёт воды.

Ночь тепла. Горят зарницы.
Мылюсь нагишом.
Пусть Медведица склонится,
Сполоснёт ковшом.
                июль 2015