Есенину

Нелли Добротолюбова
          
Русь Есенина новой Россией
С перестроечных стала времён,
Только небо осталось синим
И не молкнет в нём птичий звон.
Запах трав на лугах и росы,
И багряный закат над рекой,
И берёзок светлые косы –
Всё как прежде, Есенин мой.

Мужики заливают горькую,
Бабы тянут с поклажей воз.
Взял бы кто с мужиков неустойку
За обиду и горечь слёз.
Дураки да дороги прежние,
Словно век не шагнул вперёд,
А объятья такие же нежные,
Да талантлив, как прежде, народ.

Гений русских берёзовых ситцев,
Если б снова родиться ты мог,
И испить холодной водицы,
И испробовать русский слог,
Ты бы вновь подарил напевы,
Красоту и туман полей.
Ты один от Адама и Евы
Русский истиный соловей.

Ты б заметил, что перемены
Не коснулись русской души,
Что живём от любви до измены,
Гавань счастья ищем в тиши.
Что по-прежнему перед кончиной
Молим: Господи, в трудный час
Отпусти нам грехи чин по чину,
Помоги и помилуй нас.

Если выпадет в быстром ритме
Нашей жизни спокойный час,
Мы хотели б его в молитве
Провести, только не сейчас.
Всё откладываем назавтра
Благородных поступков срок,
Забывая, что жизнь внезапно
Свой последний даёт урок.

Было время - были поэты.
Пушкин, Лермонтов - среди них,
По достоинству в бронзу одеты,
Гениален их слог и стих.
Будь они в двадцатом столетьи,
Под твою тальянку зажгли б,
Позабыв про интриги и сплетни,
Купол маковый русской земли.

Атрибуты прошлого – в сторону,
На иконы перекрестясь,
Зашагали б втроём просторами,
Начитались стихов бы всласть!
Долюбили б своё и допели
Всё, что Вы не успели сказать,
Интерес ведь один, в самом деле,
Русь, Россия, Родина-мать.

Ты прости за моё безыскусное
Обращенье к тебе, Сергей.
В каждом русском творчество устное
Малость живо до наших дней.
Ой, ты Русь моя, Русь раздольная,
В ней и пляшут, в ней и поют.
Песней русской не обездолены,
Но Есенина люди ждут.