Размышления

Алексей Заричный
I

Так где ж искать то настоящее искусство,
что может вызвать к жизни истинное чувство?
Внутри насыщенной природной суеты
лежат жемчужины душевных побуждений;
нашедший их в порыве творческих томлений
отвергнет холодность бесцельной пустоты.
В тот миг от глаз его отступит слепота,
пред ним откроется живая красота.
И он, почувствуя пульсацию Вселенной,
в её бесчисленности дышащих миров
и  ярком множестве пылающих костров
вдруг ощутит себя частицей вдохновенной.
Искусство — это мир созвучия природы
оттенков с недосказанностью подлинной свободы.


II

Не могут быть счастьем единым полны
все те, кто с глубоких времён неравны!
У каждого свой генетический сплав:
в одном — гениальность, в другом только миг;
так социум выстроен, весь его лик
есть книга из жёстко расставленных глав.
Какой ни возьми исторический пласт,
везде наблюдается твёрдый контраст,
единые ценности — сплошь иллюз;ор!
Один харизматик меняет другого,
и с кровью вбивается новое слово
как знание истины, как приговор!
Здесь всё только Личность решает и судит,
так было, так есть, так всегда в Мире будет!


III               

Сегодня ночью мне открылся странный сон,
где древний колокол дал Миру новый звон.
Шёл сильный дождь, впиваясь будто приговор,
повсюду слышалось тяжёлое хрипенье,
за взрывом взрыв, но вот в какое-то мгновенье
из недр неба выплыл Огненный Собор.
Хрустальный купол в самом сердце освещён
огнём рождения и гибели времён
под знаком стройного созвездия Креста;
ударил колокол, разлился хор и кто-то
открыл Великие Священные Ворота,
являя миру обновлённого Христа.
С любого места всех широт огромной суши
к Нему стекались в Храм израненные души.

2000 — 2013


(Ещё одна предполагаемая форма сонета. Система построения следующая: 2 строки + 4 строки + 3 строки + 3 строки + 2 строки = 14 строк) - примечание автора