Папиной гармошке

Зоя Макарова-Леонова
30.09.2015г.   

Что стоишь одиноко в углу под столом,
И никто не берёт тебя в руки.
А когда-то в недавнем былом
Разливала весёлые звуки.
Гармонист удалой на кнопочки жал
И ногою притопывал в такт.
Ну, а ты заливалась так голосисто
И звала за собой басисто.
Под твои развесёлые трели
Все пускалися в пляс как умели,
И смеялись от всей души,
Ну, а ты говорила, пляши, пляши.
А теперь гармонист с голубыми глазами
На погосте лежит под крестами,
И рука не касается планок твоих,
Потому ты молчишь и молчишь.
Жизнь теперь совершенно другая,
Никому не нужен твой звонкий напев,
Люди тёмные, не улыбаясь,
Друг на друга глядят во злобе.
И сидят по своим квартирам,
Закупорившись парой дверей,
Им не нужен мотив твой душевный,
Что в сердца открывает дверь.
Ты прости меня гармонь тульская,
Не умею я перебирать
Твои пуговки красивые
И мелодии, как папа выдавать.
Ты прости, что нрав весёлый твой
Голосистый, озорной
Позабыл чумной народ,
Потому страдает, не живёт.