За окнами октябрь

Ирина Кривицкая-Дружинина
За окнами октябрь, и кажется порою,
Что больше не придёт весна к нам никогда,
Что спряталась она за дальнею горою,
Несчастный этот мир оставив навсегда...

Узорами судьбы расчерчены ладони,
В изгибах линий всё давно предрешено,
И силы зря терять в бессмысленной погоне
За призрачной мечтой наивно и смешно.

Внезапно в вышине проглянуло оконце,
Лазурной синевой плеснуло из-за туч...
Зимою будем мы нечасто видеть солнце,
И кажется теперь подарком каждый луч.

Сверкают вдалеке кресты на башнях храма,
Тенистый старый парк таинственно затих,
Витает в нём настой целебного бальзама
И прошлое живёт в деревьях вековых.

Здесь сосны в тишине торжественно и строго,
Безмолвные, стоят, как стражи на часах:
От их могучих крон рукой подать до Бога,
Чтоб светлый лик его увидеть в небесах.

Я чувствую покой и умиротворенье –
Здесь всё ласкает мне и зрение, и слух,
Я обрести хочу желанное смиренье,
Пытаясь укротить свой непокорный дух.

И понимаю вдруг, что осень жизни всё же
Привносит новизны не меньше, чем весна:
Увы, не можем мы с годами стать моложе,
Но глубже и мудрей нас делает она...


Фото Полины Ермаковой.

На снимке – «Колмаковский парк», часть усадьбы купца-старовера Колмакова, сибирского магната, который облюбовал для своей резиденции наши края. У него была даже оранжерея, где росли тропические растения, в том числе и ананасы. В советское
время на территории парка был пионерский лагерь "Дружба", куда меня в детстве отправляли каждое лето. А теперь на этом месте построен храм Георгия Победоносца (см. коллаж в поэме "Мой город" http://www.stihi.ru/2013/07/18/7756).