Mein freier Tag

Аэлита-Аэлита
So riecht  bei mir mein Freier Tag
ganz Frueh - nach frischem  Kaffee,
dann kitzelt meine Sinne wach
der Saft  aus der Karaffe.
Verbreitet herrlich seinen  Duft
mein treuer alter Toaster -
sein Werk so knusprig-buttrig-warm,
es lohnt sich es zu kosten!
Dann kommt aus allen Fenstern rein
die sonnenleichte Briese,
so unbeschreiblich leicht gefuellt
vom Wald und See, und Wiese!
Ich trinke diesen edlen Duft,
ich traenke meine Seele,
behalte fuer den ganzen Tag
in mir die warme Helle...
Verstroemt  der Staubsauger sein Duft,
geheimnisvoll und staubig...
Nach Buecherschrank und nach Kamin
riecht der... Ist ja unglaublich!
Es riecht nach Pril und Sidolin,
ganz fein nach Apfelsine,
nen ganzen Schwall von Sauberduft
ergiesst die Waschmaschine.
Dann wieder Kaffee -  nur sehr kurz,
fuer mich nun wirklich zeitig,
vermischt mit einem neuen Duft:
der frisch gedruckten Zeitung.
Dann stroemt auch schon der Mittagsduft
aus Toepfen um die Wette,
von herzhaft-herb bis fruchtig-suess
die leckere  Palette...
Dann wird das Haus auf ein Mal laut,
es riecht nach Kinderlachen,
nach Tinte, mitgeschlepptem Laub,
es mufft nach Schulsportsachen...
Und spaeter leis, fast unbemerkt
ein herrliches Aroma
von frischen Plaetzchen - zu besuch
kam unverhofft die Oma!
Durch viele Nasen ein und aus
wird alles aufgesogen,
und immer wieder hier und dort
kommt neuer Duft in Wogen.
Ein Hauch  von meinem lieblings Tee
ganz duenn in feinen Wellen,
des Wuerstchens heiss geliebter Dunst
aus der geplatzten Pelle.
Dann kribbelt feiner Seifenduft
in mueden Kindernasen,
dann riecht s nach Kissenschlacht, und dann
nach Plueschb;r und Stoffhasen...
Und endlich riecht;s nach Knabberzeug,
im  glimmerlicht im Sessel
obwohl ich heut noch riechen muss
den Duft der Buegelwaesche ...