Баллада о дружбе деревьев

Валентина Чепурнова
      
        На поляне появилось маленькое деревце березы,
        Год растет и два, и три,
        Скучно, неуютно, одиноко - не грусти.
        Шевельнулось под травою что-то,
        Это елочки росток пробил себе дорогу
        И прижался у березы на груди.

        Каждый год березка в росте прибавляя,
        К небу, солнцу ветки, словно руки, протягая,
        Красотою редкой заполняя ту поляну,
        Что дала ей жизнь.
        Елка свои ветки раскидала в ширь,
        Весь простор все больше заполняя 
        И в березу больше проникая,
        Обнимая лапами мохнатыми,
        Шепчет ей: "Мы дружбой дорожим"

        Елка все зеленая стоит,
        Лето, осень иль зима и лишь весною
        Хвоя на ее огромных лапах
        Нежною зеленою коймою изменяет вид.
        А береза, как изменчивая девушка,
        Лето - зеленью покрыта,
        Осень - солнечным сияньем озарена,
        А зима - все ветки голые и будто неживые,
        Но снежок и иней новую ей придают красу.

        Елка, наблюдая изменения на березе, загрустила:
        "Как же так, я все в одном и том же цвете
        Жизнь проходит год от года,
        На березе изменяется краса,
        Вон опять вся золотом покрыта,
        Обращая взгляды на себя".

        Тут поднялся ветер, закачались листья,
        Вот он листопад.
        И залепетали листья у березы:
        "Мы тебя оденем в свой наряд"
        Засверкали и на елке
        Те оранжевые пятна,
        Привлекая взгляд.