Этот век

Артем Терещенко
Этот век пьяно мчится напористо-нервной струей
По замшелым и вязким от мыслей реликтовым плавням.
И с пеленок его догоняя безумной гурьбой,
Мы, ослепшие, с дуру сечем босы стопы о камни.

Электрический ток в наши жилы вошел, а не кровь,
И нулем притянул единицу безмерной свободы,
Чтоб с ладоней младых испарилась однажды любовь,
Обращенных не в небо, а вскинутых зигой к восходу.

Хоть спирали наследован в нас обличающий код,
Уводящий во множество намертво связанных жизней,
Мы бежим кто куда, но все чаще манкируем, ход
За пределы доски, а не в клетку, не в правилах слизней.

Этот век не простит нам ни эндшпилей, ни куражей,
В зеркалах в нас глядит лишь лощенный скелет мещанина,
Между черным и белым, мы выберем тех, кто нужней,
И рокируем встрявшего костью заблудшего сына