Исповедание

Владиславиус
Подожди, я прошу, ты послушай меня напоследок,
Прежде чем твоя тень не оставит здесь больше ни следа...

           * * *

Что было вначале - безжизненный хаос,
Вспоровший нутро разъедающей жижей;
Света осталось лишь самая малость,
А остальное - в тьму ниже и ниже.

В этот момент, вспыхнув яркой звездой,
В космос ворвался живительный луч.
Он оказался единственной той,
Взгляд у которой пронзительно жгуч.

Тело Земли вновь наполнилось жизнью,
Радостным небом раскинулась ты,
И, где деревья смолы сбросив брызги,
Там на душе распускались цветы.

Затрепыхалась, встряхнулась, вспорхнула
Дикая птица, что в Рае ручна;
Сердце Амура случайно проткнула
Счастья стрела, что слетела с круч к нам.

Всё, что случилось - твоё появленье
Было причиною всем чудесам.
Можешь не верить, но только я сам
Не мог сотворить прежде то же мгновенье...

Но вечно за радостью ходит печаль,
Она заставляет вкусить вновь страданья,
На мирной земле шептать будет: "Отчаль!
И к бурному морю иди на свиданье".

Как мелкая течь расширяется в днище
И топит и губит, не знаю пощады,
Так глупость мельчайшая выход все ищет
И с неба свергаясь есть путь лишь до Ада.

Вновь в реках живительной влаги не стало,
А жизни каркас превращался в руины
И пыльная буря песком все устлала,
Чтоб здесь тебя не осталось отныне.

Что будет в конце - лишь воспрянувший хаос,
Он будет нутро разъедать своей жижей
И, высосав свет, приближать будет старость
Под руку ведя в тьму все ниже и ниже...

           * * *

Это все. Вижу я ослепительный взгляд напоследок,
Навсегда твоя тень испаряется в воздухе следом.