Du musst! Zum 89. Geburtstag

Анна Бовель
Für G.H., zum 89. Geburtstag

Wer hätte nur von uns gedacht,
Dass noch einmal der Herbst wird kommen,
Und das - in aller seiner Pracht!
Wir heißen ihn willkommen!

Um sind nun neunundachtzig Jahr;
Mit vielen Hoch und Runter.
Man will s nicht  glauben, doch s ist wahr –
Sie sind nicht mehr so munter.

Vorbei ist nun die große Lust
Mit Wirken, Tuen, Fahren.
Jetzt heißt es einfach nur: Du musst! -
Mit neunundachtzig Jahren.

Du musst zum Arzt, du musst zum TÜV,
Du musst zur Blutentnahme…
Das Alter hat kein guten Ruf,
Das sagt uns schon sein Name.

Ein Knochenbruch, O P und Gips,
Rollator, Reha, Schmerzen.
So furchtbar alles! Doch das gibt’s.
Ist nicht damit zu scherzen.

Es hilft, natürlich hilft all das:
Tabletten, Gehstock, Spritze,
Gymnastik, Tropfen… dies und das -
Und alles wieder spitze!

Ich wünsche Ihnen noch ein Jahr
So stark wie heute bleiben.
Ich wünsche Ihnen mehr sogar!
Nur bloß nicht übertreiben!

Gott segne Sie von Kopf bis Fuß
An jedem Tag des Lebens -
Bis an das Ende, bis zum Schluss.
Der Wunsch sei nicht vergebens!

29.09.2015